Администрация Уютненского сельского поселения Пролетарского района Ростовской области

О сельском поселении

Раздел находится в стадии наполнения

История сельского поселения

История  Уютненского сельского поселения 

       Дата образования х. Уютный -  1 января 1924 года. Сначала это была коммуна им. Брюханова.  Интересна история коммуны им. Брюханова.                                                              

     В 1922 году в ст. Великокняжескую, ныне г. Пролетарск,  приезжает Сумченко Дмитрий Петрович и его друзья Бондаренко Иван Петрович и Жириков Никита Иванович. До этого все трое были агентами продразвестки на Кубани, ранее Сумченко Д.П. был председателем ЧК там же, на Кубани.  В станице все трое женятся и начинают организовывать коллективное товарищество на добровольных началах. К ним присоединяется Лескин Сергей Григорьевич, 1896 года рождения, красный партизан, участник Гражданской войны, который наряду с Сумченко Д.П. стал активным организатором коммуны, бедные станичники Крошнев Евгений, Летаев Павел, Лазуткин Иван, подросток Лескин Петр Григорьевич и другие.

     Пролетарский Совет выделил им участок земли в районе старого колхозного сада.  Из тягловой силы у них были четыре лошади, прихваченные еще с Кубани. В 1922 году произвели первый коллективный посев зерновых и бахчи. К этому времени в товариществе насчитывалось 14 человек. В 1923 году Сумченко Д.П. едет к родителям в слободу Мариновка, свою родину, и проводит там среди сверстников агитацию по вовлечению в коммуну. В апреле 1924 года из Мариновки (Калагаевского района Волгоградской области) в коммуну приезжает семь семей: Сумченко И.П., Томарев Ф.А., Федоров А.Н., Рубанов Р.С., Бондаренко И.Н., Бондаренко Г.Н., Ткачев П.В. Коммуна к этому времени уже стала насчитывать 36 человек. В этом же 1924 году через суд с Пролетарским обществом коллективу был выделен земельный участок - остров на Голой Балке. Ранее этот остров принадлежал церкви Пролетарского общества, который она сдавала под выпас табунов конозаводчиков. На общем собрании было решено коммуну назвать коммуной им. Брюханова, в честь народного комиссара финансов. 

       Трудно было коммунарам первый год обрабатывать землю: не было достаточной тягловой силы. Негде было людям жить. На первых порах жили в чабанской будке, затем в подвале, жили те, кто оставался дежурным на участке. Остальные после работы  уезжали в ст. Пролетарскую в выделенные квартиры. Но коммунары не падали духом. Уже в 1924-25 годах, разобрав несколько деревянных амбаров в станице, они строят на острове жилой корпус, конюшню, кузню, затем еще один жилой корпус и чабарню. Дух и настроение коммунаров подняло письмо наркома финансов тов.Брюханова основателям коммуны. (К сожалению, текст этого письма не сохранился).

        В 1925 году коммуна приобрела 100 голов овцы и первую технику — трактор «фордзон», косилку — сноповязалку, две косилки — лобогрейки. Обширные пастбища способствовали успешному разведению овцеводства. Уже к 1927 году в коммуне имелось маточного поголовья 2200 голов. Первыми чабанами были Бондаренко Иван Николаевич и Ткачев Потап Васильевич.

        В 1928 году были выстроены чабарня на острове, кухня-столовая, небольшие свинарник и птичник.

        Оплата труда в коммуне производилась так. После продажи государству продукции часть денежных средств выделялась на покупку для коммунаров одежды, одевали с ног до головы каждого. Оплаты индивидуальной не было и в помине. Дети содержались за счет коммуны.

        Что было характерно для коммуны, так это крепкая дружба коммунаров. Дружеские отношения коммунары поддерживали и с единоличниками, которые приходили, смотрели на жизнь коммунаров, убеждались в правильности коллективного труда. Коммунары в то время все были молоды, сильны духом. Работа спорилась «не по часам и солнцу», а по необходимости. Всю работу выполняли своевременно. Из года в год крепло хозяйство коммуны. Все больше и больше людей приходило с заявлениями принять их в коммуну. В основном это были жители ст. Пролетарской, села Екатериновка, Егорлыка. Было много солдат и пришельцев с Украины. Пришедшие в коммуну сдавали все свое имущество.    Растет площадь сельхозугодий коммуны. На север от острова она дошла до Соленого озера, на восток до балки Куцей. В 1931 году правлением коммуны было принято решение начать строительство нового поселения коммуны на лимане Чернозубов, где и расположен в настоящее время хутор Уютный.

       Вначале был построен один небольшой саманный корпус, чуть позже  побольше — второй. Несколько домов было переброшено из станицы Пролетарской. Была переброшена ветряная мельница, вступившего в коммуну Кулешова Андрея.

       В станице был построен сыроварный завод, который перерабатывал  овечье молоко на сыр, брынзу, масло, катык. Продукцию коммуна сдавала государству, а часть оставляла на питание коммуны. В эти годы происходило соединение и разделение коммун. В 1929 году пять коммун: им. Брюханова, Красный моряк, Красный трудовик, Комсомольская, Авангард и шестая железно-дорожная коммуна были объединены в единое хозяйство. В 1930 году соединили с коммуной «Путь социализма», ныне х. Красный скотовод. Укрупненная коммуна стала именоваться им. «Пролетарский путь». Коммуна эта просуществовала недолго, т. к. общий земельный массив разъединяла своим участком немецкая концессия Крупп (племхоз  «Пролетарский»), и в 1931 году идет деление на две коммуны: коммуны им. Брюханова и «Путь социлизма».

       В 1932 году создается строительная бригада, возглавляемая Лисовенко А.. которая занимается кладкой землянок. За короткое время по улице Садовой ( ныне Советская) было построено 60 землянок и по улице Южной — 10, был построен кирпичный клуб. Строительство сдерживало отсутствие леса и другого стройматериала.       

       В 1934 году на базе коммуны был создан колхоз «Сталинский путь». Отчет колхоза за 1934 год дает представление о внутреннем состоянии колхоза на тот момент. Колхоз животноводческого направления имел  три фермы: МТФ, ОТФ, СТФ, ветряную мельницу и ремонтную мастерскую. В колхозе было две полеводческие бригады и 13 животноводческих.  На 1 января 1935 года на учете в колхозе состояло 275 дворов с населением 745 человек, из них трудоспособных 524 человека. Общественный скот колхоза на 1 января 1935 года представлял: лошадей — 98, крупного рогатого скота  - 860, овец и коз всех возрастов — 8685, свиней  всех возрастов — 278, верблюдов -30. Государству было сдано продукции: зерновых — 2834 ц.; горчицы — 8 ц.; картофеля — 9 ц., подсолнуха — 30 ц.; мяса — 397,08 ц.; молока — 690 ц.; шерсти — 195 ц. За 1934 год на трудодень было выдано: денег — 1 руб., зерна — 2,4 кг., картофеля — 190 грамм.

      К 1936 году на центральной усадьбе колхоза была построена электростанция, которая стала давать электрический свет в дома колхозников и производственные помещения. Росла техническая база колхоза: была создана тракторная бригада. Одними  из первых трактористок были  Пушкарь Евгения Акимовна и Томарева Евдокия Дмитриевна.

      Для ликвидации неграмотности и малограмотности правление колхоза «Сталинский путь» взялось за организацию школ и подбор культармейцев. Контрольные цифры по ликвидации неграмотности и малограмотности среди взрослого населения колхоза насчитывали — неграмотных — 42, малограмотных — 82.

      Хозяйство крепло, набирала силу партийная организация, во главе которой стоял Лескин Сергей Григорьевич. Лучшая часть молодежи колхоза «Сталинский путь» вступала в ряды ленинского комсомола. К сентябрю 1937 года первичная организация колхоза имела в своем составе 30 комсомольцев, в числе которых был знатный орденоносец-комсомолец, бывший чабан, а потом техник-овцевод Т.А.Юнашев.

      Перед началом войны посевная площадь колхоза составляла более пяти тысяч гектаров, на пастбищах колхоза ходило 7700 овец, 200 лошадей, колхоз имел СТФ и ПТФ. За свой труд колхозники стали получать по 4 кг хлеба и 7 рублей деньгами на трудодень.

       Но мирная жизнь советских людей была нарушена подлым и вероломным нашествием Гитлеровской Германии. Все взрослое население колхоза «Сталинский путь»  встало на защиту своего отечества. Подростки, старики, женщины не жалея сил трудились в тылу. Тысячи центнеров хлеба, табуны лошадей, много овец дали колхозники в фонд обороны страны.

      Всеми колхозниками горячо было поддержано предложение взять шефство над ранеными бойцами военного госпиталя. В фонд госпиталя было отчислено 2895 рублей на выписку журналов и газет для раненных и больных, организован сбор подарков среди колхозников. Каждая полеводческая бригада  взяла шефство над отделением госпиталя.

      Великий урон война принесла колхозу, многие не вернулись с полей сражений.

       На 1 января 1944 года в колхозе числилось 216 дворов с количеством населения 700 человек. Из них трудоспособных мужчин  в возрасте 16 лет и старше  - 41,  женщин — 253, подростков от 12 до 16 лет — 98. 

       До войны колхоз «Сталинский путь» как и некоторые другие колхозы района имел высокопродуктивные стада мериносных овец, не уступающих по своей продуктивности   лучшим стадам овец Советского Союза.  В период временной немецкой оккупации овцеводству района был нанесен огромный ущерб.

      По фронтовому трудились члены сельхозартели «Сталинский путь» в послевоенной пятилетке,  быстрыми темпами восстанавливались разрушенное войной хозяйство. Как и в довоенные годы, колхоз «Сталинский путь»  завоевал славу  передового колхоза в районе.  Колхоз успешно справлялся с производственными заданиями,  выполняя поставки перед государством.  

      Колхоз «Сталинский путь» уверенно шел по пути восстановления и развития своего хозяйства. Колхозники неутомимо строили культурную, зажиточную жизнь. В каждом доме, как и до войны, было проведено радио, электричество.

      В 1956 году ко дню 39 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции колхозники сельхозартели «Сталинский путь» получили полностью оборудованный колхозный клуб. Это большое красивое кирпичное здание, со светлым, на 300 мест зрительным залом, с хорошей сценой , просторным фойе, со всеми служебными комнатами и кинокамерой, туда же поместили и библиотеку (до 1933 года изба-читальня). В 1956 году колхозная библиотека насчитывала  уже 3500 экземпляров художественных, политических, сельскохозяйственных и  других книг. Библиотеку посещало около 150 колхозников.